西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张少辉 陈雯婷 张思思 李欢 折玉洁 单琳) 9月12日19点06分,汉中市宁强县发生5.3级地震。地震专家表示,这次地震是汶川地震的余震,震区近期发生更大地震的可能性不大。

  据中国地震台网测定,这次地震震源位于宁强县广坪镇广坪河村和水观音村交界处,深度11千米。地震时我省汉中宁强、勉县、略阳,宝鸡凤县等地 震感强烈。据广坪镇中心学校的监控画面显示,当时学生正在上晚自习,地震发生后,在老师的疏导下,学生们迅速撤离。

  汉中市宁强县广坪镇广坪河村村民王华能:“我们就往公路中间跑,刚跑了一会儿,摇得昏头转向的。”

  地震发生后,省地震局立即启动二级应急响应,并安排现场工作队前往灾区开展地震应急工作,研判分析震情发展趋势。汉中市也启动一级地震应急响应,宁强当地民政、公安、安监等部门的工作人员,以及消防、医护人员,连夜深入村组农户开展工作。

  汉中市宁强县广坪镇副镇长李德怀:“截止目前,我镇没有发现人员伤亡或房屋倒塌的情况,仅有四户群众房屋出现裂缝。”

  目前,宁强县通讯、电力、道路等基础设施运行正常,学校、医院等重点场所井然有序。全县暂无人员伤亡、建筑毁坏等灾情报告。记者从省地震局了解到,此次震中处于川陕甘交界,是汶川地震恢复重建区,房屋抗震能力较强,近期震区发生更大地震的可能性不大。

  陕西地震预报中心研究员邵辉成:“一次大地震以后,余震序列处于衰减的过程,逐步减弱,从这个趋势上来讲的话,汶川地震的余震会越来越弱,这次地震后,从总体趋势上来讲,地震活动水平会越来越低。”

  记者从西安北站了解到,受地震影响,昨晚多趟动车组列车和普速列车出现晚点,目前都已恢复正常。