今年9月1日起,《西安市文明行为促进条例》正式实施以来,西安交警碑林大队严格按照上级工作部署,持续开展教育宣传及交通不文明行为专项整治工作。

  2018年9月7日早高峰,碑林大队民警毛伟和李纵横带领3名辅警组成的五人整顿小组,在南二环太白立交桥下西北角由东向西辅道,依法纠处两、三轮车非法载客、不按规定车道行驶等交通违法行为及交通不文明行为。

  8时40分许,一男子驾驶红色电动两轮车沿辅道由西向东逆行驶来,行至距毛伟约3米处时将手中一块砖(人行道铺设用地砖的一角,有尖头)砸向毛伟,同时对毛伟进行言语辱骂,砖块正中毛伟左侧面部,该男子一击之后立即驾车高速逃离现场。

  救治同事最为重要,毛伟随即被同事送往医院进行检查,医院开具的诊断证明显示:“左侧上颌窦前壁、后外侧壁、左眼眶外侧壁、左颧弓骨骨折;左颞磷部骨折可疑;右侧上颌窦腔内积血”。并且,因毛伟伤情较为严重,院方建议尽快转院治疗。

  毛伟随即被转往西京医院救治,西京医院在第一次的检查结果之上,认定毛伟面部还存在鼻梁骨等多处骨折,情况比较复杂,需要住院治疗并及时进行手术。

  获悉民警受伤的消息之后,西安市公安局局长肖西亮,副局长赵亚平,市纪委派驻市公安局纪检组长杜育峰等领导高度重视,先后对案件侦办工作作出指示。交警支队政委杨柳等领导第一时间到医院看望慰问民警

  根据现场民警、辅警回忆,该行凶男子在行凶之前存在强行冲卡行为。经执法记录仪画面及中队两三轮整治工作台账比对,案件线索指向2018年6月19日曾被处理过的张某亮。随后,属地太白路派出所民警开展侦破工作,最终在西华门一饭店内将嫌疑人张某某抓获。

(嫌疑人张某亮指认行凶工具和行凶地点)(嫌疑人张某亮指认行凶工具和行凶地点)

  初审中,嫌疑人张某亮拒不承认其袭警的事实,但在铁的事实和强大的压力下,嫌疑人张某亮心理防线崩溃,最终如实供述了其报复袭警的犯罪事实。目前张某亮因涉嫌妨害公务罪已被公安碑林分局依法刑事拘留。