来源:三秦都市报

      刺入头部的钢筋

  本报讯(记者李海涛)一根3米长、直径2厘米的螺纹钢,从三层楼高处坠落直接刺入头部,现场目睹者都以为无法救治的伤者,幸运地在空军军医大学西京医院奇迹般生还。昨日,患者的小儿子目睹坐在病床上的父亲,声称:真有点不敢相信自己的眼睛。 

  今年56岁的男子康杰(化名),7月28日上午9时左右在甘肃一处工地做工时,一根3米长的螺纹钢,从三层楼高处坠落直接刺入他的头部,钢筋自头顶部经右侧大脑半球贯穿至右侧面部颅底穿出,面部皮下可触及钢筋头部。 

  经现场紧急抢救处理,由消防队员用液压剪将钢筋局部截断,保留约30厘米长钢筋,长约20厘米的钢筋存留在颅内。患者被紧急送至当地医院做了头颅CT等相关检查后,考虑病情复杂,风险极高,甘肃当地医院建议转至西京医院进一步诊治。 

  由于患者病情危重、伤情复杂,为确保手术成功,神经外科费舟主任立刻成立临时救治小组,制定了缜密的手术方案和应急预案,并亲自督导手术。 

  7月28日晚10点,由神经外科林伟副教授主刀,在伤者头部实施开颅和清创术,利用骨瓣成形技术解除头端对钢筋的阻力,顺着钢筋入颅的方向,均匀轻微用力,成功从顶部钢筋入口处将钢筋全部拔出,随后进行伤道清创、止血及颅骨复位,整个手术历时约3小时。 

  术后第二天患者生命体征良好,意识清醒,言语清晰,未出现神经功能缺损。 

  据神经外科林伟副教授介绍,这次手术及其治疗面临多方面挑战,如钢筋穿过颅内外重要组织结构、毗邻的神经血管关系复杂;钢筋粗大、呈螺纹状,贸然拔出极易造成二次损伤;颅内大出血、脑脊液漏、术后感染等发生率高等等。 

  救治过程中,专家团队通过全面详尽的术前影像学检查了解钢筋伤道毗邻的神经、血管情况,预防、控制大出血,进行完善的颅骨复位等措施,成功解决以上挑战。不但创造了一次生命的奇迹,同时也为日后复杂开放性颅脑损伤的救治提供了宝贵经验。 

  据了解,伤者目前处于术后恢复期,几天后就会出院回家休养,身体基本能恢复到以前的健康状态。