来源:三秦都市报

  8月7日,中国政府网发布《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,要求有关部门和省(自治区、直辖市)人民政府要因地制宜,突出本地特色和优势,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法。记者注意到,西安市成为此次获批的22个城市之一。 

  跨境电商贸易相关流程将进一步简化 

  近年来,我省不断加深与“一带一路”沿线国家经济合作,借力对外开放平台、通道、枢纽和产业优势,促进“长安号+跨境电商”模式发展。数据显示,今年上半年陕西省新设外商投资企业118家,同比增长45.7%;合同利用外资17.98亿美元;实际利用外资13.97亿美元。其中,西安市上半年新设外资企业80家,同比增长29%。西咸新区新设外资企业19家,同比增长280%;合同利用外资3.64亿美元,同比增长572.4%;实际利用外资1.92亿美元,同比增长160.3%。 

  根据批复要求,我省将积极深化外贸领域“放管服”改革,以跨境电子商务为突破口,大力支持综合试验区大胆探索、创新发展,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。 

  《陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划(2018-2020年)》显示,我省将全面推进国际贸易“单一窗口”建设,报关报检覆盖率2018年突破70%、2019年达到90%、2020年实现全覆盖。创新通关监管模式,全面推进“一站式”作业,2018年海关通关时间再压缩三分之一。从2018年开始,商务部门办理的进出口单证实行“容缺办理”,当场办结。 

  直邮增长将为消费者带来更多实惠 

  记者查阅相关资料了解到,此次设立的跨境电子商务综合试验区已经是全国第三批试点,加上之前获批的13个,全国共有35个跨境电子商务综合试验区。 

  “试点城市的数量再度扩展,代表着跨境电商的试点政策已经从试点开始向正式落地过渡,政策的覆盖范围扩大。跨境电商这股在东部地区不断掀起的热潮,中西部地区也迅速跟进,速度将会比传统贸易时代快得多。”省社科院经济研究所助理研究员屈晓东表示,设立跨境电子商务综合试验区之后,直邮的增长是必然的趋势,相比原有只能从国外包装后通过海空邮寄的发货流程,直邮能节省不少时间成本和转运成本。 

  同时,电商企业得益于跨境电商整体的配套设施搭建,从仓储、物流、支付、税收到清关效率等贸易环节都会得到改善,可在一定程度上降低交易成本,进口的商品离消费者更近,商家的服务效率也会更高。从购买进口商品的消费者角度来说,将会获得更多的实惠。本报记者文晨