8月6日,记者从省国土资源厅获悉,日前,由省国土资源厅组织实施的《陕西省2017年度矿产资源报告》(以下简称《报告》)编制工作全面完成。《报告》显示,2017年度陕西省大中型矿山占比达21.25%,比上年提高了10个百分点,创历史新高。

  《报告》对陕西省矿产资源变化、矿业经济发展和矿业活动情况进行了较为全面的分析研究。2017年,陕西省矿产资源勘查开发延续了深度调整的态势,“减量提质”效果明显,矿产资源保障平稳,矿业经济效益显著提升,矿产品贸易大幅增长,全省矿业经济进入“换挡提速”的良性轨道。

  全年新增查明储量的矿种1种,查明储量矿种数增至93个,新增查明储量的矿产地31处,查明储量的矿产地(矿区)达1131处。全省矿山数为3191个,同比下降25.58%。

  从矿业经济指标来看,2017年,全省矿业及相关加工制造业完成14198.27亿元,同比增长4.0%,占全省规模以上工业总产值的57.1%。矿业及相关加工制造业实现利润1501.7亿元,同比增长75.3%,占全省规模以上工业利润总额的68.7%。矿产品进出口总值达129.59亿元,同比增长12.9%。(记者 乔佳妮 见习记者 邬正鹏)