24支海内外高校辩论队齐聚西安,共同探讨城镇化建设。24支海内外高校辩论队齐聚西安,共同探讨城镇化建设。

  西部网讯(记者 刘望 梁锋伟) 7月10日,第二届新型城镇化主题辩论赛暨西咸新区杯?国际名校邀请赛在西安交通大学开幕。在接下来的6天里,来自英国、澳大利亚、加拿大和中国本土的24支知名大学的辩论队将角逐出本次比赛的冠军。

  本届大赛是由清华大学、西安交通大学、陕西省西咸新区开发建设管理委员会主办,国家发改委发展规划司、西安交通大学、西咸新区、清华大学中国新型城镇化研究专家委员会等机构派员出席了开幕式。

  着重探讨城镇化建设问题

  清华大学中国新型城镇化研究专家委员会秘书长林澎说, 举办辩论赛主要是为了引领青年公共讨论意识,讨论中国城镇化问题,提升公众对规划科学的关注与素养。既要求选手们能像传统辩论一样坐而论道,更要能引用学术论文和统计公报,深入思考社会问题,从而在人文素养、知识积淀和哲学思辨等方面有一个新的提高,更重要的是提升大家对社会民生、公共政策的关注度和独立思考意识。

  西咸新区管委会副主任赵孝表示,改革开放四十年来,城镇化是我国经济社会快速发展的重要推动力,西咸新区主办此届辩论赛意在探讨如何优化城市功能、提升城市治理、统筹城乡发展。“我们希望,能够以此届辩论赛为契机,激发更多的人关注、研究和推进新型城镇化,探讨中国城镇化的经验与规律,为推动中国特色新型城镇化做出应有的贡献。”

  复旦大学校辩论队参赛队员贡思嘉说,本届新型城镇化主题辩论赛讨论的内容某种程度代表年轻人对民族未来的理解和期待,并从辩论中培养起的社会责任感和公民意识,建立起对国家高格局的思考。“我们会探究我们究竟处在怎样的时代,我们城市站在怎样的分叉口上,体会辩题背后的发展理念、价值观念,思考时代的经验和不足,憧憬国家的发展道路和美好未来。”

  科普:啥是政策性辩论?

  本次比赛采用政策性辩论,所探讨政府针对某一现象是否应当采取某一种特定的政策,大到国计民生,小到社区家庭。政策性辩论最早起源于牛津联盟时期,主要由牛津大学剑桥大学两所学校,就当时英国政府所执行的一些政策进行系统的辩论,是一种开放式的辩论,很多辩手参与政策的讨论其中。

  2001年上海大学第一次将政策性辩论从台湾引入大陆,上海大学于2006年举办了第一次较大规模的政策性辩论交流赛,2006年末,西安交通大学、上海大学、澳门大学等院校成立了政策性辩论的推广联盟,对政策性辩论在中国大陆推广的必要性,辩题选取原则和相关判准做出了详细的规定。

  2017年3月-5月,清华大学举办了首届京津高校新型城镇化主题辩论赛。成为我国首届以关注新型城镇化进程为主题的校际辩论赛,吸引来自包括清华大学在内的十六所京津高校的辩论队参与其中,聚焦了城市空间边界、城中村改造、PPP模式等热点话题。