洪水已经蔓延到宁强县巨亭镇中心小学门口。(来源:陕西广播电视台汉中记者站) 洪水已经蔓延到宁强县巨亭镇中心小学门口。(来源:陕西广播电视台汉中记者站)

  西部网讯 7月10日8时至11日8时,宁强普降大到暴雨,全县35个测点降水雨区平均雨量73.8毫米,其中青木川、广坪、燕子砭、安乐河4个镇超过100毫米,最大降雨量出现在青木川镇,24小时达到191.9毫米。连续强降雨造成部分镇办受灾,灾情最严重的青木川镇一度道路、通讯中断。巨亭镇受嘉陵江上游甘肃、略阳等地强降雨影响,防汛压力大。

  灾情出现后,从10日21时许,县委、县政府主要领导一直坚守县防汛办坐镇指挥,随时了解雨情险情、及时协商发布防汛指令。县上迅速启动防汛四级应急预案,由2名县级领导带队,抽调县直部门干部组成2个工作组,连夜分别从四川广元高速经姚渡到青木川、宁青路经县内广坪等镇进入青木川核实灾情、做好应急处置工作;并安排县民政、安监、交运、住建、旅游等部门迅速赶赴青木川查灾救灾。针对姚渡到青木川道路通行不畅问题,县上和青川县联系,姚渡镇及时对道路进行了疏通。同时,全面开展查灾救灾,由包抓县级领导带领包联单位,分赴玉带河、嘉陵江沿线驻镇办指导,协助镇村干部开展查灾救灾工作。

  经核实,至11日8时,青木川降雨减小,河道水位逐渐降低,供电恢复正常,通讯正在抢修,集镇部分住户院内积水正在排除;巨亭镇危险区域人员已全部撤离;其他镇办查灾救灾工作有序进行,全县无人员伤亡。